Fideuá de almejas

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Fideuá de almejas
Lista de ingredientes: 
  • 400 g paquete de fideo cabello de ángel
  • 1 kg de almejas
  • 2 l de fondo de marisco: se puede sustituir por fondo de ave en tetrabrik o agua con pastillas de pescado.
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • ½ kg de tomates
  • 1 pimiento verde grande
  • Sal
  • Aceite de oliva suave para freír
  • *AOVE (Aceite de Oliva Extra Virgen)
  • Para el fondo de marisco:
  • 1 kg de cabezas de gamba o cangrejos
  • 500 g de pescado de roca o cabeza de rape
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Unas ramas de perejil
  • 2 l de agua mineral
  • *AOVE
Elaboración: 

Para el fondo de marisco:
Lavamos y cortamos las verduras en pequeñas porciones. En una olla con *AOVE doramos las cabezas de gamba y las verduras, introducimos el pescado de roca, mojamos con agua mineral,  incorporamos sal y perejil, y llevamos a ebullición durante 45 minutos.
 
Retiramos del fuego, colamos por chino.
 
Para el sofrito y la fideuá:
Freímos los fideos en aceite de oliva suave hasta dorar, escurrimos bien y los reservamos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla, picamos los ajos, cortamos a dados los tomates y el pimiento.

En una cazuela o paella con un poco de *AOVE, hacemos el sofrito: incorporando la cebolla, el pimiento y el ajo; cuando empiecen a dorar, añadimos el tomate y dejamos caramelizar. Incorporamos sal, retiramos del fuego, pasamos el sofrito a un vaso de túrmix y turbinamos.
 
Mientras, llevamos a ebullición el fondo de marisco y precalentamos el horno a 180ºC.
 
En la misma cazuela introducimos los fideos dorados y el sofrito, lo mezclamos bien con cuidado y añadimos las almejas.
 
Mojamos con el fondo de marisco a cubrir, llevamos a ebullición durante 4 minutos y la retiramos del fuego. Horneamos 10 minutos.
 
 
*Los fideos los podemos hornear para dorarlos.

Notas: 

Por ración aprox.: Energía: 666,9 Kcal/ 2794,311 KJ; Proteína total: 49,32 g; Lípidos totales: 16,14 g; Grasas saturadas: 2,94 g; Colesterol: 139,08 mg; Glúcidos totales: 81,12 g; Azúcares: 13,92 g; Fibra alimentaria: 8,52 g; Sodio: 176,7 mg; Calcio: 248,4 mg; Hierro: 37,2 mg

Raciones: 

4

Dificultad: 
media
Tiempo preparación: 
1 hora